Когда я могу начать носить моего ребенка в слинге?

Ребенка в слинге-шарфе и слинге на кольцах можно носить с рождения, т.к. положение ребенка в слинге такое же, как на маминых руках.  При этом чем раньше вы начнете, тем проще будет привыкнуть к слингу и вам, и ребенку.  Вместе с увеличением веса малыша постепенно будут укрепляться и мышцы вашей спины. В слинге-рюкзаке Mammalia можно носить с 4-5 месяцев, когда малыш пытается садится самостоятельно. Вы так же можете начать носить малыша и после года, ему это непременно понравится, но в этом случае начинайте с малого, постепенно увеличивая время ношения ребенка в слинге.

 Можно ли носить в слинге недоношенных детей?

Ношение в слинге (слингах-шарфах и слингах на кольцах) недоношенных детей даже более показано, чем ношение на руках, так как ткань слинга имитирует внутриутробные оболочки, которых малыш лишился преждевременно. Ребенку тепло, он чувствует большую близость к маме и ощущает себя ещё более комфортно, чем на руках.

Исследования Кёльнского университета о реабилитации недоношенных младенцев с помощью слинга "Cologne study" показали, что преждевременно родившийся ребенок в слинге развивается и растет лучше, чем в специальных приспособлениях, в которых такие дети находятся в клиниках, поэтому если преждевременно родившийся ребенок дышит сам, его можно носить в слинге. Этот метод выхаживания недоношенных детей называется «методом Кенгуру» и эффективно применяется в роддомах разных стран мира.

 Как долго я могу носить моего ребенка в слинге?

Ребенка в слинге можно носить длительное время, пока это нравится вам и ему, единственное, о чем вы не должны забывать, что ребенку для развития периодически необходима свобода передвижения, чтобы он мог учиться сохранять равновесие лежа, переворачиваться, ползать и ходить. Помимо этого женщинам, которые родили недавно, желательно увеличивать время использования слинга постепенно, чтобы не подвергать чрезмерной нагрузке таз или шов от кесарева сечения. В слинге-шарфе и слинге на кольцах можно носить ребенка со дня рождения до 2-3 лет.

 Достаточно ли воздуха для ребенка в слинге?

Да, если вы уверены, что носик вашего малыша не заложен, и он спокойно дышит свежим воздухом. Когда вы двигаетесь, воздух заходит в слинг и циркулирует там. Исследования показали, что потребление кислорода новорожденным ребенком в слинге всего лишь на 1% меньше, чем без слинга. Это происходит потому, что ребенок в слинге находится в более спокойном, расслабленном состоянии и может дышать менее напряженно. Другие исследования показали, что у ребенка в непосредственном контакте с мамой практически не бывает перебоев дыхания, он как бы дышит с ней в такт.

 Вредно ли для позвоночника ребенка нахождение в слинге?

Нахождение ребенка в слинге так же безопасно, как и на маминых руках. В вертикальных положениях коленки малыша находятся выше попы, что обеспечивает комфортное округлое положение позвоночника. Ткань слинга натягивается по всей площади спинки и бережно поддерживает малыша, снизу малыш опирается на слинг всей задней поверхностью бедер, а попа висит в «кармашке». В таком положении межпозвоночные диски и таз не испытывают дополнительных нагрузок, как если бы ребенок сидел с прямой спиной на твердой горизонтальной поверхности. В горизонтальных положениях спинка малыша также хорошо поддерживается по всей поверхности - малыш лежит в слинге, как в гамаке. В животе матери ребенок находился в очень похожей позе - с округлой спинкой и поджатыми ножками.

Во время ходьбы взрослого центр тяжести ребенка постоянно немного смещается, побуждая неспящего малыша удерживать равновесие. Эти безопасные упражнения оказывают положительное влияние на вестибулярный аппарат и укрепляют мелкие мышцы спины. Поэтому дети, которых носят в слинге, крепче, они часто раньше начинают ползать, сидеть, вставать и ходить самостоятельно, реже падают, осваивая ходьбу, так как лучше держат равновесие.

 Вредно ли для спины взрослого ношение ребенка в слинге?

В ряде случаев ношение ребенка в слинге полезно для взрослого. Если женщина с самого рождения носит ребенка на себе, мускулатура спины тренируется и заметно укрепляется, по мере постепенного увеличения веса ребенка. С ребенком в слинге нагрузка на позвоночник взрослого распределяется равномерно и практически не ощущается, благодаря тому, что ребенок в слинге плотно прижат к нему и обнимает ножками. Центр тяжести взрослого не смещается так же сильно, как при обычном ношении тяжестей в руках.

Для тех, у кого имеются небольшие проблемы с позвоночником, рекомендуется слинг-шарф, так как он наиболее равномерно распределяет нагрузку по спине взрослого. А для горизонтальных позиций нужно проверять, где находится центр тяжести ребенка. Для этого требуется слегка наклониться вперед и посмотреть, не смещается ли ребенок в сторону. При необходимости поправить расположение его тела относительно своего.

Однако если у вас серьезные, острые проблемы со спиной, например, с межпозвоночными дисками, то, прежде чем начинать носить ребенка в слинге, вам обязательно следует проконсультироваться с вашим врачом-ортопедом.

 Не избалую ли я ребенка ношением в слинге?

Нет, не избалуете. Близость ребенка с мамой жизненно необходима для ребенка в первые месяцы жизни для лучшей адаптации к новому миру, где для него все не так, как раньше. Когда ребенок в слинге, мама рядом и мгновенно откликается на потребности малыша. Благодаря этому у ребенка формируется базовое представление об окружающем его мире как о безопасном пространстве, в котором он важен, нужен, что позволит вырасти спокойным, уверенным в себе, доброжелательным и оптимистичным человеком. При этом теплая привязанность к родителям в старшем (подростковом) возрасте переходят во взаимопонимание.

Дети, которых носят в слинге, вырастают более самостоятельными. Во-первых, многие из них начинают раньше ползать, сидеть, вставать и ходить (см. выше), и в связи с этим, как ни парадоксально, «быстрее слезают с рук». Во-вторых, насытившись вниманием родителей, контактом с ними, переработав стресс рождения, получив базовое доверие к миру, они смелее и увереннее исследуют мир в последующие годы.

• Почему некоторые врачи не рекомендуют приспособления для ношения детей?

Это происходит потому, что помимо слингов - естественных приспособлений для ношения ребенка, конструкция которых проверена тысячелетиями (одно из самых древних изображений слинга  относится примерно к 720-му году  до нашей эры), существуют другие переноски, так называемые «кенгуру», которые выглядят как плотные трусики с высокой, жесткой спинкой, куда сажают ребенка, чаще лицом от себя, спинкой  - к родителю. Ручки и ножки ребенка свободно болтаются. На первый взгляд -  простая, легкая, нежаркая конструкция. Однако именно из-за такой конструкции основная нагрузка на позвоночник ребенка, сидящего в «кенгуру», сосредоточена в одном месте - в области промежности и крестца, к тому же ножки малыша висят вниз, что создает прогиб позвоночника в поясничном отделе. Поэтому позвоночник ребенка может испытывать чрезмерную нагрузку.  Педиатры и ортопеды рекомендуют носить в «кенгуру» детей только с  6 месяцев, когда окрепнет спина ребенка. И не советуют использовать такие переноски для детей более 1 часа подряд и в общей сложности более 2-х часов в день. Иначе «кенгуру» становится вредной.

Напомним, что в слинге-шарфе и слинге на кольцах можно носить ребенка с рождения, а в слинге-рюкзаке с 4 месяцев, продолжительное время,  без ущерба для здоровья ребенка.

• Почему не стоит носить ребенка лицом вперед?

К сожалению, многие детские переноски предназначены для ношения детей лицом вперед. На первый взгляд дети, которых носят таким образом, выглядят очень внимательными и оживленными. Однако это приводит к тому, что ребенок оказывается в потоке постоянно меняющихся впечатлений, которые могут быстро «перегрузить» неокрепшую нервную систему, при этом у ребенка нет возможности отвернуться и отдохнуть, увидеть маму и расслабиться. Если ребенок устал, уснуть ему в такой позе тоже неудобно - засыпая, он роняет голову и от этого просыпается.

Помимо эмоциональной усталости, положение лицом вперед несет в себе и другие негативные моменты:

- ножки ребенка болтаются, малыш сидит на низшей точке позвоночника, а нагрузка приходится на хрящевые образования симфиза и таз, т.е. на промежность, а у мальчиков еще и на мошонку, что может сказаться крайне неблагоприятно на здоровье ребенка. При этом малыш наклоняется вперед, из-за чего мама отклоняется назад для сохранения равновесия. Это негативно сказывается и на ее позвоночнике. Напомним, что в положении лицом к лицу, когда ножки ребенка широко разведены и обнимают вашу талию, а спинка слинга плотно облегает слегка округленную спину малыша, ребенок располагается в анатомически правильном положении и нагрузка распределяется равномерно по всей площади спины, межпозвоночные диски и таз не испытывают дополнительных нагрузок.

Если ваш малыш настолько любознателен, и ему неинтересно сидеть лицом к лицу, в качестве альтернативы используйте позиции на бедре или на спине, в которых ребенок находится в физиологически правильном положении, имеет большой обзор, но при этом может легко «спрятаться» от впечатлений, отдохнуть и спокойно расслабиться.